チュニジアの家庭で日常的に作るレモネード、とっても美味しいのですが普通にチュニジア人が作るものは超甘い!
というわけで、自分で作れば好みの甘さに調節できるので最近はもっぱら手作り。とっても簡単にできちゃいます。このまま飲んでも、炭酸のミネラルウォーターで割っても美味しいです。
マルシェへ行くと何キロも大量にレモンを購入するチュニジア人達。。。
私はせいぜい1回で2リットル分ができる量なのでレモンは1キロくらいを購入します。緑色のレモンの時期は皮を向いて使います。
黄色いレモンなら皮も使うんですよ。
これはチュニジア人のお友達と一緒に作ったときの写真です。
彼女はこうやって手間ひまかけて手で漉していきます。
これが正統派スタイル。
ですが私はスティックタイプのハンドミキサーを使ってレモンをつぶし、ザルで漉します。こうすると手早くできます。
他の友達に聞くとこのやり方で作っているそうなので私はこちらのやり方で作っています。
彼女はこうやって手間ひまかけて手で漉していきます。
これが正統派スタイル。
ですが私はスティックタイプのハンドミキサーを使ってレモンをつぶし、ザルで漉します。こうすると手早くできます。
他の友達に聞くとこのやり方で作っているそうなので私はこちらのやり方で作っています。
☆シトロナードのレシピ☆
レモン 1キロ
水 2.5リットル
砂糖 200g~300g (好みで調整してください)
- 1.緑のレモンなら皮を全部むく。黄色いものなら半量の皮をむく。
- 2.1口大にカットする
- 3.ボウルにレモンを入れ、水をレモンがかぶるくらい入れてハンドミキサーでつぶす。
- 4.残りの水をそそいて4時間以上冷蔵庫で寝かせる
- 5.ザルで漉してから砂糖を加えて溶けるまで良く混ぜる
写真のようにビスコッティをシトロナードに浸して食すのがチュニジアスタイルだそう。初めて教えてもらいましたが、爽やかで美味しかったです。
そして、シトロナードに生のアーモンドを浮かべるのもチュニジアならではの飲み方です。生のアーモンドは日本で手に入れるのは難しいかもですが・・・。是非お試しあれ?☆
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