2015年2月8日日曜日

Ojja☆オジャ レシピ

チュニジア料理でクスクス以外に代表的な一皿と言えば、オジャ!
シーフードやメルゲーズ(ソーセージ)やピーマン、玉ねぎなどをトマトソースで煮込んで卵を落とした家庭料理です。高級レストランでは食べることはできませんがとっても美味しいんです。
チュニス市内にチュニジアっ子に大人気のオジャ専門店、シュシュがありますがここのオジャは確かに美味しいですよ。
でもとっても簡単なので家でささっと作って食べるのが一番です。
チュニジア人たちはこれをスプーンやフォークを使わずバゲットで上手に食べます。
煮込みとはいえ炒め煮のようなものなのでささっと作れます。
今回のレシピはエビのオジャですが、ここにムール貝やイカも入れたらさらに豪華になります。
ほとんどのチュニジア料理にはハリッサというスパイシーなペーストを使いますが、最近は日本でもチューブのものや瓶入りものが輸入食材店やネットで手に入れることができます。ですが煮込み料理などに使う時はハリッサ・アラビーという手作りのハリッサを使います。私はパンにつけるにしても市販のものじゃなくてこのハリッサ・アラビーが好きです。日本でもネットで便入りのものを買うと良いかもです。ハリッサは日本でいえばお醤油のような存在なので、チュニジア料理には欠かすことができません。
これを入れると味に深みが出てコクが出ます。ハリッサにオリーブオイルをかけてバゲットにつけて食すのがチュニジアスタイルのパンの食べ方です☆
とっても美味しくてパンがすすみますよ♪
・・・エビのオジャ・・・
(4人分)
トマト  250g
ピーマン  200g
玉ねぎ 1個
にんにく  2かけ
小エビ  500g
卵  4個
トマトペースト(濃縮) 2テーブルスプーン
ハリッサ  1ティースプーン
クミンパウダー  少々
オリーブオイル  多めの適量
水  カップ2
塩・こしょう
  1. ピーマンとトマトを食べやすい大きさに切る
  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火でじっくりと熱しながら香りをひきだす。その後玉ねぎもじっくり炒める。
  1. トマトを入れて3分炒める
  1. トマトペースト、ハリッサを入れて3分炒める
  1. 2カップの水を入れピーマンを加え1分ほど煮て、さらにエビを入れて1分ほど煮る。
  1. ピーマンがくたっとしてきたら塩・こしょう、クミンパウダーを加えて混ぜる
  1. 卵を割入れて3分くらいとろ火で煮て出来上がり

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