2015年2月7日土曜日

Couscous☆Tunisien☆レシピ

チュニジア料理の代表はなんといってもクスクスです。
私もこの野菜がゴロゴロ入ったクスクスは好きで、チュニジアへ来たばかりの頃からクスクスだけは絶対に滞在中に作れるようになるぞー!と思っていたので、友達や、友達のママ、大家のママなど数人と一緒に実際に作ってみてレシピを書き取りそれらのいいとこ取りをして自分のレシピとして完成させました。
実際、それぞれ作り方が違うのも面白いところ。もちろん入れる材料も違うのですが、なによりもクスクスの仕込み方も人に寄って違うんですよね。
いろんなレシピを見てきた結果、一番良いと思ったやり方でクスクスを仕込みます。ソースの作り方よりもクスクスの仕込み方が一番コツがいるように思います。結果的にはこのクスクスの仕込みに関しては大家のママのやり方が一番上手くいったのでこの方法で作っています。レシピも載せたので是非チャレンジしてみてくださいね。
クスクス鍋が必要ですが、最近では日本でもクスクス鍋をネットで手に入れることができるようです。蒸し器としても使えるのでとても便利ですよ。

写真のようにクスクス鍋は上下に分かれていて上段の底は蒸し器のように穴があいていて、ここに仕込みをしたクスクスをのせます。下段のお鍋ではソースを煮ます。ソースを煮る蒸気でクスクスを蒸すのです。
クスクス作りにはこのお鍋は欠かせません。
・・・レシピ・・・
*クスクスの下ごしらえ*
(約5人分)
クスクス 500g
塩 1/2ティースプーン
オリーブオイル 2スープスプーン
1.クスクスをボウルに入れ水道水を入れてお米を洗う様にかき混ぜてすすぐ
2.塩を入れてかき混ぜて15分くらいおいておく
3.オリーブオイルを入れて手でよくすり混ぜる
*ソース*
オリーブオイル 100ml
ニンニク2かけ (つぶす)
トマトペースト(濃縮)140g缶 1缶
Ras el Hanout(DUCROS)  1テーブルスプーン
黒こしょう 適宜
塩  好みの量
ハリッサ    1テーブルスプーン
ひよこ豆  1カップ (一晩水につけておく)
手羽元など好みのチキン お好みの量
じゃがいも 2個
にんじん 1本
タマネギ 2個みじん切り 2個1/4 切り
ズッキーニ 1個
ピーマン 4個
1.鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ香りが出るまでじっくり待つ(弱火でじっくりと香りを出す)
2.タマネギのみじん切りを入れて色づくまで炒めてRas el hanoutを加えて炒める
3.ハリッサ、トマトペーストを入れて炒める水2カップ、ひよこ豆、チキンは別のフライパンで焦げ目をつけてから加えて、じゃがいも、人参、1/4のたまねぎ、ズッキーニを加え、水3カップほど加えて20分ほど煮込む。途中で塩こしょうする。
4.水を鍋の半分強くらいまで加えて煮込み、沸騰してきたら下ごしらえをしたクスクスを上段のケスケスに入れてのせ、ふたをしないで15分くらい蒸す
5.フライパンでピーマンを多めの油で炒めておく
6.クスクスが蒸し上がったらボウルに取り出し、黒こしょうと、塩を降り入れて混ぜ合わせる。
7.野菜が柔らかくなるまで煮込む。スープが出来上がったらクスクスにスープをしっとりするまで混ぜ合わせてからお皿に盛り、野菜とチキンを上にのて出来上がり♪


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