マルカはチュニジアの家庭料理の1つでレストランでは恐らく食べることができない一品ですがとっても美味しいんです。
私の職場の学校の学食では週に1〜2回はマルカが登場します。
トマトシチューのようなもので、バゲットにソースをつけながら食べます。
なので、チュニジア人は皆マルカを食べるのにフォークやスプーンを使いません。以前に紹介したオジャと同じくバゲットで上手に食べます。
具材はチキンと野菜、ビーフと野菜、ミートボールと野菜、そして野菜だけだったり、白インゲン豆と野菜だったり色々です。
私は白インゲン豆のマルカやジャガイモのマルカなど、野菜のマルカが大好きです。マルカと一緒だとバゲット一本くらいぺろっと食べてしまいます。
昨日の学校でのランチは学食へ行かず、サンドイッチを教室で生徒と食べていました。2人の生徒がお弁当としてマルカを持って来ていて食べさせてもらったんですがどちらもとっても美味しかったです。
特にカリフラワーの唐揚げが添えられた野菜のマルカはとっても気に入ったので早速私も作ってみました。今が旬のカリフラワーは唐揚げにするととっても美味しくてトマトソースとも相性抜群です。お試しあれ♪
私の職場の学校の学食では週に1〜2回はマルカが登場します。
トマトシチューのようなもので、バゲットにソースをつけながら食べます。
なので、チュニジア人は皆マルカを食べるのにフォークやスプーンを使いません。以前に紹介したオジャと同じくバゲットで上手に食べます。
具材はチキンと野菜、ビーフと野菜、ミートボールと野菜、そして野菜だけだったり、白インゲン豆と野菜だったり色々です。
私は白インゲン豆のマルカやジャガイモのマルカなど、野菜のマルカが大好きです。マルカと一緒だとバゲット一本くらいぺろっと食べてしまいます。
昨日の学校でのランチは学食へ行かず、サンドイッチを教室で生徒と食べていました。2人の生徒がお弁当としてマルカを持って来ていて食べさせてもらったんですがどちらもとっても美味しかったです。
特にカリフラワーの唐揚げが添えられた野菜のマルカはとっても気に入ったので早速私も作ってみました。今が旬のカリフラワーは唐揚げにするととっても美味しくてトマトソースとも相性抜群です。お試しあれ♪
・・・カリフラワー添え野菜のマルカ レシピ・・・
(2人分)
(2人分)
ニンニク 2かけ
玉ねぎ 中1個
玉ねぎ 中1個
ピーマン 2個
じゃがいも 2個
じゃがいも 2個
グリーンピース 半カップ
カリフラワー 好みの量
卵 1個
薄力粉 適量
カリフラワー 好みの量
卵 1個
薄力粉 適量
濃縮トマトペースト 大さじ山盛り2
ハリッサ 小さじ山盛り1
シナモン・パウダー 少々
シナモン・パウダー 少々
水750cc
塩・こしょう
1つぶしたニンニクを鍋に入れ、オリーブオイルを大さじ2入れて弱火にかけてじっくりと香りをひきだす。きつね色になったら取り出して、みじん切りにした玉ねぎを入れて引き出し塩を少々入れてじっくりと炒めて甘みを出す。
2トマトペーストとハリッサ、シナモン・パウダーを入れて炒め、1口大にカットしたじゃがいも、グリーンピースを入れてさっと炒めたら水を入れて沸騰するまで強火、その後は弱火にして40〜50分煮込む。途中でピーマンと塩こしょうを入れる。
3ソースを煮ている間に、洗って小フサに分けて水分をきったカリフラワーに卵液をつけてから薄力粉をまぶし、油で3分くらい揚げる。
4お皿にソースを盛り、カリフラワーを添える。
3ソースを煮ている間に、洗って小フサに分けて水分をきったカリフラワーに卵液をつけてから薄力粉をまぶし、油で3分くらい揚げる。
4お皿にソースを盛り、カリフラワーを添える。
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