代表的なチュニジア料理のサラダで私のお気に入りはサラダ・メシュイーヤ(焼き野菜サラダ)です。
このサラダとっても美味なんですが、見た目はとっても地味!
パンと一緒に食すのですが、ついついパンを食べ過ぎてしまうほど美味しいのです。
作り方もとってもシンプルで簡単なのですが、難点は料理後のレンジ台がすっごく汚れてしまうこと・・・!後の掃除が大変なのです。
そして意外と時間もかかります。
それぞれの野菜を丸ごと網にのせて真っ黒になるまで直火で焼いてから、皮をむいて細かく刻みます。そして塩、こしょう、オリーブオイルで味付けして出来上がり。
本当にシンプルです。
野菜の甘みと辛いピーマンのピリ辛さがなんとも絶妙な味です。
日本では辛いピーマンが手に入らないので、甘いピーマンだけでも大丈夫ですが、できれば辛みがあるとより美味しいです☆
玉ねぎ 1個
にんにく 丸ごと1個
辛いピーマン 4個
甘いピーマン 4個
トマト 2個
1.全ての野菜を網の上で真っ黒になるまで直火焼きする。
2.焼き上がったものから順にビニール袋の中に入れていく。袋はしっかり閉じておく。
3.全ての野菜の皮をむいてから、フードプロセッサーにかけるか包丁で細かくする。
4.塩、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜる
このサラダとっても美味なんですが、見た目はとっても地味!
パンと一緒に食すのですが、ついついパンを食べ過ぎてしまうほど美味しいのです。
作り方もとってもシンプルで簡単なのですが、難点は料理後のレンジ台がすっごく汚れてしまうこと・・・!後の掃除が大変なのです。
そして意外と時間もかかります。
それぞれの野菜を丸ごと網にのせて真っ黒になるまで直火で焼いてから、皮をむいて細かく刻みます。そして塩、こしょう、オリーブオイルで味付けして出来上がり。
本当にシンプルです。
野菜の甘みと辛いピーマンのピリ辛さがなんとも絶妙な味です。
日本では辛いピーマンが手に入らないので、甘いピーマンだけでも大丈夫ですが、できれば辛みがあるとより美味しいです☆
玉ねぎ 1個
にんにく 丸ごと1個
辛いピーマン 4個
甘いピーマン 4個
トマト 2個
1.全ての野菜を網の上で真っ黒になるまで直火焼きする。
2.焼き上がったものから順にビニール袋の中に入れていく。袋はしっかり閉じておく。
3.全ての野菜の皮をむいてから、フードプロセッサーにかけるか包丁で細かくする。
4.塩、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜる
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